Categories: Brasil

Por determinação do governo, presunto terá menos água em sua composição; veja novas regras


Ministério da Agricultura publicou novo Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade para produção dos embutidos; mudanças preveem mais carne e menos líquido

EDUARDO MATYSIAK/FUTURA PRESS/FUTURA PRESS/ESTADÃO CONTEÚDO
Novas regras se aplicam aos tipos de presunto cozido produzidos

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) divulgou novas regras de qualidade e identidade do presunto nesta quinta-feira, 20. Entre as medidas propostas está a redução na quantidade de água presentes nos embutidos. O novo Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ) prevê a atualização do mínimo de proteína de 14% para 16% e relação umidade/proteína máximo de 5,35 para 4,8 para o presunto cozido. Com isso, a quantidade de carne aumenta, enquanto a de água diminui. “As novas regras se aplicam aos tipos de presunto cozido produzidos e buscam conferir uma identidade aos produtos, garantir a segurança e inocuidade, bem como padronizar entendimentos e atender às demandas do setor produtivo”, afirmou o órgão. Outra mudança é a definição de 25% como limite máximo de colágeno presente em relação à proteína total do produto final.

Para o presunto cozido de aves, a quantidade de colágeno em relação à proteína total deverá ser de no máximo 10%. Outra mudança é em relação à moagem da carne. Na fabricação, a moagem da matéria-prima passa a ser de no máximo 10% para o presunto cozido e de no máximo 5% para o cozido tenro. Já para o cozido superior, não é permitida o esfacelamento da matéria-prima. Segundo o Mapa, a medida busca padronizar entendimentos e manter a identidade do produto tradicional. O órgão também informou que os parâmetros físico-químicos para o presunto cozido de aves foram definidos como proteína mínima 14%, carboidratos máximo 2% e relação umidade/proteína máximo 5,2. As mudanças entram em vigor em 2 de maio e os estabelecimentos comerciais terão um ano para se adaptar à nova regra.





FONTE

Tribuna do Tocantins

Share
Published by
Tribuna do Tocantins

Recent Posts

Serviços, justiça e cidadania marcam o JUS em Ação em Novo Acordo, na região do Jalapão

“É um passo grande para nós.” A frase dita pelo agricultor Marcial Moura da Silva,…

1 hora ago

Durante audiência, Prefeitura de Palmas reforça compromisso com ressocialização de jovens da Capital | Prefeitura Municipal de Palmas

Durante audiência, Prefeitura de Palmas reforça compromisso com ressocialização de jovens da Capital Reunião promovida…

2 horas ago

Palestra sobre o impacto das emoções na saúde é realizada em Pedro Afonso

O Fórum da Comarca de Pedro Afonso realizou, no dia 27 de outubro, uma palestra…

3 horas ago

Projeto “Direitos e Deveres do Cidadão” vence o Prêmio EducaJus de Papo com a Justiça, em Novo Acordo

O projeto “Direitos e Deveres do Cidadão”, elaborado por estudantes do 9º ano do Colégio…

14 horas ago

Com mais de 60 novos processos de violência doméstica em 2025, Novo Acordo firma pacto e instala símbolo permanente contra o feminicídio

Na Comarca de Novo Acordo, que engloba sete municípios e contabiliza 62 novos processos de…

15 horas ago

TJTO suspende prazos processuais nesta segunda-feira (3/11)

Devido às instabilidades registradas no sistema eproc na tarde desta segunda-feira (3/11), o Tribunal de…

16 horas ago