Terminou nesta sexta-feira, 8, a fase de degustação do 19º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT). Dos 150 pratos classificados, 141 foram apresentados e avaliados pelos jurados técnicos convidados. Os selecionados nesta etapa serão divulgados no dia 11 de agosto no Diário Oficial do Município (DOM). O FGT é uma realização da Prefeitura de Palmas, por meio da Agência Municipal de Turismo (Agtur), e acontecerá de 4 a 7 de setembro.
Desde a última segunda-feira, 4, os jurados se revezaram nos turnos da manhã, tarde e noite na análise das receitas inscritas nas categorias do Circuito Gastronômico – comidinhas salgadas, pratos salgados, pratos doces, food truck, alimentação funcional e drinks regionais (novidade nesta edição) – e da Rota Gastronômica, exclusiva para estabelecimentos comerciais de Taquaruçu e região.
A presidente da Agtur, Ana Paula Setti Nogueira, ressaltou a importância da degustação para a seleção. “A fase de degustação é uma etapa essencial para garantirmos a qualidade e o alto nível do festival. Ficamos muito felizes com a criatividade, o cuidado e a valorização dos ingredientes regionais demonstrados pelos participantes. O FGT é uma vitrine da nossa gastronomia e tem papel fundamental na valorização da cultura e do turismo de Palmas”, afirmou.
Avaliação
Os pratos foram avaliados conforme os critérios estabelecidos em edital: gramatura, sabor, aroma, criatividade e originalidade, temperatura, cor, textura, uso de ingredientes regionais e apresentação. O prazo para envio de recursos será 13 a 15 de agosto de 2025.
O processo seletivo do festival segue com os cursos obrigatórios de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos, no dia 21 de agosto, e Empreendedorismo, no dia 22. A lista final dos selecionados será publicada em 25 de agosto.
O FGT 2025 contará com 50 vagas e premiação total de R$ 150 mil, a ser distribuída entre os três primeiros colocados de cada categoria.
Festival
O 19º Festival Gastronômico de Taquaruçu será realizado entre os dias 4 e 7 de setembro, no distrito de Taquaruçu. Já a Rota Gastronômica, com os estabelecimentos selecionados nesta categoria, acontecerá de 28 de agosto a 2 de setembro.
Considerado um dos mais tradicionais eventos do calendário turístico da Capital, o FGT destaca a originalidade e a riqueza da culinária regional, valorizando ingredientes típicos do Cerrado e os talentos da gastronomia local.
Texto: Josiane Mendes
Edição: Juliana Matos
Inspirada na força simbólica presente em parte de seu nome, Ita, que significa “pedra” em…
Com a proposta de promover alinhamento técnico e institucional, com troca de experiências, escuta qualificada…
A Presidência do Tribunal de Justiça do Tocantins (TJTO) e a Corregedoria-Geral da Justiça publicaram,…
Integrantes do Núcleo de Atendimento Integrado (NAI), que atuam diretamente com adolescentes em conflito com…
Servidores concluem curso de Elaboração de Projetos para Captação de Recursos Formação capacitou servidores sobre…
Prefeitura de Palmas participa do 3º Encontro de Lideranças Supermercadistas do Tocantins Evento, realizado nesta…