A Prefeitura de Palmas, por meio da Agência Municipal de Turismo (Agtur), publicou no Diário Oficial desta sexta, 4, o edital para participação no 19º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), que será realizado de 4 a 7 de setembro de 2025. O evento tem como objetivo valorizar a gastronomia regional, fomentar o turismo e fortalecer a identidade cultural da capital por meio da culinária.
As inscrições são gratuitas e estarão abertas de 8 a 16 de julho, das 13 às 17 horas, de forma presencial, no Centro de Atendimento ao Turista (Catur) de Taquaruçu e no Centro de Convenções Arnaud Rodrigues – sede da Agtur, em Palmas.
O concurso selecionará 50 participantes, que serão divididos em duas grandes categorias: Circuito Gastronômico (comidinha salgada, prato salgado, prato doce, alimentação funcional, food truck e drinks regionais) e Rota Gastronômica, exclusiva para estabelecimentos do distrito.
Os pratos devem conter obrigatoriamente ao menos um ingrediente regional. O concurso dará R$ 150 mil em prêmios, com R$ 12 mil para o 1º lugar de cada categoria, R$ 8 mil para o 2º e R$ 5 mil para o 3º colocado.
Etapas e critérios
Os selecionados deverão participar de um workshop técnico obrigatório, no dia 30 de julho, da avaliação de degustação, no período de de 4 a 8 de agosto, além de cursos obrigatórios de boas práticas, empreendedorismo e manipulação de alimentos para todos os aprovados na fase de degustação. Toda a documentação exigida, bem como critérios para participação no concurso estão disponíveis no edital publicado.
O resultado final do concurso será conhecido no dia 7 de setembro, na Cozinha Show.
Inclusão local
Moradores de Taquaruçu e Taquaruçu Grande terão cotas garantidas nas vagas, conforme ficou acertado com a comunidade local durante escutas realizadas pela Agtur no distrito, como forma de incentivo à gastronomia local.
Além disso, o regulamento detalha exigências sanitárias, controle de porções e penalidades para quem descumprir as normas.
“Este edital foi pensado com muito cuidado para valorizar o que temos de mais autêntico: os sabores do nosso território e esse será o tema do FGT deste ano. Queremos que cada prato reflita a identidade de Palmas, com valorização da economia local, da agricultura familiar e da cultura do Cerrado. É um convite para que os participantes mostrem, com orgulho, a alma da nossa gastronomia”, destacou a presidente da Agtur, Ana Paula Setti Nogueira.
Texto: Josiane Mendes
Edição: Lorena Karlla Mascarenhas
O Tribunal de Justiça do Tocantins (TJTO) deu início, nesta sexta-feira (4/7), à primeira edição…
O juiz Carlos Roberto de Sousa Dutra, da 1ª Vara Criminal da Comarca de Colinas…
Residente da Fesp produz podcast no Caps AD III de Palmas para fortalecer protagonismo e…
Prefeitura de Palmas orienta população sobre o combate ao trabalho infantil Material de divulgação é…
Usuários dos Centros de Referência de Assistência Social de Palmas participam de atendimentos psicossociais Ação…
Prefeitura de Palmas apresenta projeto de revitalização do Camelódromo a comerciantes Proposta de intervenções no…