A cozinha do Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT) 2025 ferveu em uma noite de aromas e emoções, marcando o encerramento de mais uma edição do maior festival de gastronomia do Tocantins. Após quatro dias de competição, as atenções se voltaram para a grande final, em busca dos melhores chefs, das categorias Prato Doce, Alimentação Funcional, Prato Salgado, Comidinha Salgada, Food Truck e Rota Gastronômica, além do Encontro de Gigantes. A missão de cada participante era impressionar o corpo de jurados e o público, com delícias feitas com os sabores disponíveis no Cerrado. Juntos, eles receberam um prêmio da ordem de R$ 150 mil.
Cada categoria premiou três lugares, o terceiro lugar com R$ 5 mil, o segundo lugar com R$ 8 mil e o 1ª lugar com R$ 12 mil, totalizando o montante de R$ 150 mil, sendo 72 mil divididos entre os primeiros colocados, R$ 48 mil entre os seguros lugares e R$ 30 mil distribuídos pelos seis terceiros lugares. Confira a relação de premiados ao final do texto.
As premiações foram entregues pelo prefeito Eduardo Siqueira Campos acompanhado da secretária municipal de Ação Social e primeira-dama, Polyana Siqueira Campos, e pelos filhos Gael e Samuel; pela presidente da Agência Municipal de Turismo (Agtur), Ana Paula Setti Nogueira, pelo chef Jimmy Ogro, dentre outras autoridades e convidados.
A vencedora do primeiro lugar na categoria Salgados, Vitória Benati, autora do prato Surpresinha de Mandioca, avaliou a consquista como o resultado de muito esforço e trabalho. “Eu, minha mãe e toda nossa equipe já vínhamos planejando, trabalhando para isso. É uma honra ganhar esse prêmio, com tantos outros pratos maravilhosos concorrendo”, comemorou.
A vencedora da Batalha de Gigantes, chef Maria Célia Rabelo, que disputou com o chef Josué Amorim, falou que participar e vencer um Festival como FGT é muito valioso. “Não é só pelo prêmio, mas por estar participando e o nosso trabalho sendo visto e reconhecido. A gente conhece muito da profissão que exerce e este festival é muito gratificante”, disse. Na agenda dela agora está a participação da próxima Feira da Associação Brasileira de Agências de Viagens (Abav), em que irá representar Palmas.
Retorno
O prefeito Eduardo Siqueira Campos comemorou o resultado alcançado com o FGT, especialmente porque, segundo ele, neste ano o festival contou com mais de 30% de empreendedores de Taquaruçu participando na como expositores. Ele disse que a meta é chegar a 100% de empreendedores do Distrito. Ele também disse que o Circuito Gastronômico já havia movimentado mais de R$ 3 milhões e todo o evento, incluindo restaurantes, bares, hotéis dentre outros empreendimentos de Taquaruçu, já haviam superado a casa de R$ 10 milhões, movimentando a economia local. “Superamos nossa expectativa, ajustamos orçamento e conseguimos fazer muito mais, com menos gasto do poder público e o melhor, com um retorno real para a comunidade de Taquaruçu”, anunciou o chefe do Executivo palmense.
Edição aprovada
Além dos resultados financeiros e das premiações, quem também aproveitou a última noite de festa gastronômica foram as famílias do Município. Muita gente subiu a serra para aproveitar comida boa e a programação que marcou o último dia do FGT 2025, como é o caso do casal Etienne dos Santos Souza e Vanderlei Ramos Pedroso, acompanhados do filho Davi. Eles disseram que oferecer oportunidades de diversão em família é uma iniciativa importante do poder público. “Aqui em Palmas ainda estamos caminhando nesse processo de programação voltada pro público infantil. Então quando tem, a gente sempre traz o Davi, é mais uma possibilidade de diversão e aprendizado e a gente fica feliz”, afirmou Etienne. Opinião compartilhada pelo casal Ellen Carvalho e Yuri José de Definiu, que disseram que levar a programação foi acertada.
A última noite de FGT foi encerrada com a apresentação de Dorivã – Passarim do Jalapão e a banda de forró Baião de Dois.
Encontro de Gigantes
Maria Célia – 284 pontos
Josué Amorim – 266 pontos
Categoria 1 – Prato Doce
3º lugar – Praliné Baruçu – Haryadne Bezerra
2º lugar – Cheescake Puçá e Mangaba / Ilzani Carvalho
1º lugar – Milhor do Cerrado – Bruno Rocha
Categoria 2 – Alimentação Funcional
3º lugar – Q Quiche – Keylles Cristina
2º lugar – Pastel Encantado da Bananeira – Juciely Rocha
1º lugar – Quiche Temperança – Heverton Lacerda
Categoria 3 – Prato Salgado
3º lugar – Milanese Gremolata – Rejane Ribeiro
2º lugar – Polenta à França Tocantinense – Natália de Jesus
1º lugar – Surpresinha de Mandioca – Vitória Benati
Categoria 4 – Comidinha Salgada
3º – Pizza Brilho do Sol – Jaime Rodrigues
2º – Dengo do Cerrado – Maria do Socorro
1º – Pastel Sabor do Tocantins – Emanuel Mateus
Categoria 5 – Food Truck
3º – Baião da Terra – Maria do Bonfim
2º – Burger Day / Filipe Ribeiro
1º – Mandioca do Sol – Kelly Divina
Categoria 6 – Rota Gastronômica
3º / Choux Cream de Mangaba / frutos de Goiás
2º – Pizza Pé na Jaca – Pizzaria Sabor na Massa
1º – Do Mato à Brasa – Pousada Casa das Flores
Texto: Georgethe Pinheiro
Edição: Juliana Matos
Experientes, com sólidas formações, conhecedores da realidade tocantinense, firmes nas decisões, e com olhares sensíveis.…
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