Os 50 pratos que conquistaram o paladar dos jurados técnicos durante a fase de degustação do Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT) já estão definidos. A lista foi publicada na edição desta segunda-feira, 11, do Diário Oficial do Município. O FGT é uma realização da Prefeitura de Palmas, por meio da Agência Municipal de Turismo (Agtur), e será realizado de 4 a 7 de setembro.
As receitas aprovadas estão distribuídas nas categorias do Circuito Gastronômico — comidinhas salgadas, pratos salgados, pratos doces, food truck, alimentação funcional e drinks regionais — e da Rota Gastronômica, exclusiva para estabelecimentos de Taquaruçu e região.
A lista publicada apresenta os pratos aprovados (dentro do limite de vagas), os classificados e os desclassificados. Esses últimos correspondem a inscrições que não alcançaram a nota mínima de 70 pontos ou cujos representantes não compareceram à fase de degustação.
Na degustação, realizada de 4 a 8 de agosto, os jurados técnicos avaliaram 141 pratos, considerando os critérios de gramatura, sabor, aroma, criatividade e originalidade, temperatura, cor, textura, uso de ingredientes regionais e apresentação.
“A cada edição, o festival se supera em qualidade e criatividade. Este ano, a diversidade e o uso de ingredientes regionais nos pratos selecionados mostram a força da nossa gastronomia e o talento dos participantes”, destacou a presidente da Agtur, Ana Paula Setti Nogueira.
Recursos
Conforme o edital, os recursos contra o resultado preliminar poderão ser enviados entre os dias 13 e 15 de agosto para o e-mail festivalgastronomico.fgt@gmail.com. O resultado da análise dos recursos será divulgado no dia 20 de agosto.
O processo seletivo seguirá com os cursos obrigatórios de higiene pessoal e manipulação de alimentos, no dia 21 de agosto, e de empreendedorismo, no dia 22. A lista final dos selecionados será publicada em 25 de agosto.
O FGT 2025 distribuirá R$ 150 mil em premiações, que contemplarão os três primeiros colocados de cada categoria.
Festival
O 19º Festival Gastronômico de Taquaruçu será realizado de 4 a 7 de setembro, no distrito de Taquaruçu. Já a Rota Gastronômica, com os estabelecimentos selecionados nesta categoria, ocorrerá de 28 de agosto a 2 de setembro.
Considerado um dos mais tradicionais eventos do calendário turístico da Capital, o FGT valoriza a originalidade e a riqueza da culinária regional, destacando ingredientes típicos do Cerrado e o talento de chefs e cozinheiros locais.
Texto: Josiane Mendes
Edição: Denis Rocha
Zeladoria Urbana de Palmas intensifica serviços de tapa-buracos na cidade Iniciativa visa recuperar trechos danificados…
Prédio municipal na Praia da Graciosa é reformado para instalação de Base Comunitária da GMP…
Educação de Palmas promove reunião de alinhamento pedagógico para o segundo semestre letivo Encontro contou…
Saúde de Palmas passa a contar com dispositivos móveis de coleta de dados disponibilizados pelo…
Nomeados do concurso da Educação têm até 19 de agosto para tomar posse Nos dias…
Palmas apresenta avanços em transformação urbana durante evento nacional em Brasília Prefeitura foi destaque entre…